| Chiemgau

Julia Ehrle überrascht als Siegerin beim Hochfelln-Berglauf in Bergen

© Winfried Stinn
Eines der vielseitigsten deutschen Lauftalente hat am Sonntag den Sieg beim 50. Jubiläum des Hochfelln-Berglaufes gefeiert. Im Chiemgau setzte sich Julia Ehrle gegen die mit zahlreichen WM-Medaillen dekorierte Österreicherin Andrea Mayr durch. Zur Jubiläumsfeier reisten einige ehemalige Sieger nach Bergen.
Winfried Stinn

Mit einer Überraschung endete am Sonntag der 50. Internationaler Hochfelln-Berglauf in Bergen/Chiemgau, den der SC Bergen veranstaltete. Die erst 17-jährige Julia Ehrle (LG Farbtex Nordschwarzwald) besiegte beim Jubiläumsrennen die Österreicherin Andrea Mayr, die von 2008 bis 2022 zwölf Mal in Bergen gewonnen hatte und mit acht WM-Titeln zu den besten Bergläuferinnen der Welt zählt.

Nach dem Start bei der Talstation der Hochfelln Seilbahn waren 8,9 Kilometer mit 1.074 Meter Höhenunterschied auf der anspruchsvollen Strecke zu laufen. Bis rund 200 Meter vor dem Ziel liefen beide zusammen, wobei Andrea Mayr knapp vorne lag. Dann setzte sich Julia Ehrle von Andrea Mayr ab und erreichte als Siegerin mit der Zeit von 51:09 Minuten das Ziel unterhalb des Hochfelln-Gipfels.

Die 17-Jährige, die in diesem Jahr schon Erfolge als U20-Europameisterin im Berglauf und U18-EM-Zweite über 3.000 Meter gefeiert hatte, bezeichnete ihren Sieg als "Riesenüberraschung". "Ich hätte es nie für möglich gehalten, dass ich eine Top-Läuferin wie Andrea Mayr besiegen kann. Ich bin überglücklich über diesen Erfolg", sagte sie unmittelbar nach dem Zieleinlauf. Andrea Mayr wurde mit 51:23 Minuten Zweite.

Jubiläumsfeier mit ehemaligen Siegern

Bei den Männern feierte der Slowene Timotej Becan im vierten Anlauf den ersten Sieg. Zweiter wurde David Reichl (Team Oberpfalz) in 46:47 Minuten. "Eine Platzierung unter den besten Zehn war mein Ziel. Ich bin sehr überrascht, dass es so gut lief", bilanzierte er. Den dritten Podestplatz erkämpfte sich der U20-Sieger Lukas Tannheimer, der erfolgreiche Nachwuchs-Biathlet startete für den Deutschen Skiverband. Auf Platz fünf kam Maximilian Zeus (LG Telis Finanz Regensburg) ins Ziel.

Der mehrfache Deutsche Berglaufmeister Timo Zeiler (LG Brandenkopf) war als Vertreter des Deutsche Leichtathletik-Verbandes anlässlich des Jubiläums in Bergen und wurde in der M40 Zweiter. Der Einladung zur Feier anlässlich des 50. Jubiläums, die am Samstagabend stattfand, folgten viele ehemalige Sieger des prestigeträchtigen Berglaufes, auch aus den Anfangsjahren.